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Área de Deglución.

*La Deglución se divide en cuatro etapas:

-Preparatoria Oral: Cuando se comienza a masticar para formar el bolo alimenticio. Se inicia con el cierre de labios y termina cuando el bolo alimenticio ya se formó.
-Oral: Desde que ya está conformado el bolo alimenticio hasta el desencadenamiento de reflejo de la deglución. Transporta los alimentos por medio de movimientos linguales hacia la parte posterior de la boca.
-Faríngea: Se inicia con el desencadenamiento de reflejo de la desglución y termina con el relajamiento de esfínter esofágico superior. Se produce contracción de la faringe para movilizar los alimentos. El velo del paladar se eleva y retrae. Cierre de la glotis para tapar la vía respiratoria. Laringe y hueso hioides se elevan hacia delante. Se produce acortamiento de la faringe. Relajación de esfínter esofágico.
-Esofágica: Relajamiento de esfínter esofágico superior.

La falla de deglución produce disfagia que pueden ser mecánicas o neurológicas.
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